致敬

发布日期:2019-10-15 信息来源:企业文化部 作者:吴穷 字号:[ ]

70周年阅兵,阅出了70年艰苦卓绝的奋斗历程,阅出了70年繁荣富强的发展历程,阅出了70年民族复兴的光辉历程。

70年峥嵘岁月,我们向英雄致敬。9月29日,我们以最高规格褒奖英雄模范。习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上讲话时提到“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。一个个响亮的名字之所以受到党和人民的最高礼赞,是因为忠诚的品格,他们对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;是因为执着的精神,他们为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改;是因为朴实的作风,他们不计个人得失,舍小家顾大家,有着功成不必在我、功成必定有我的崇高精神。作为中华儿女的优秀代表,他们所展现的坚定的理想信念、不懈的奋斗精神和伟大的无我境界,值得我们永远弘扬和传承。

英雄模范们用行动再次诠释,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,一切伟大的成就都是接续奋斗的结果。是他们铸就了共和国的精神脊梁使我们可以弯腰,但绝不会倒下。是他们练就了共和国的文化肌肉在为我们可以重新站起来提供力量。

国家致敬国家英雄,同样我们水电十四局也有自己的英雄。他们可能没有29日被致敬的英雄那样具有国家代表性,但是他们当年也是以为民族复兴为初心和使命的英雄。从“三河会战”的艰苦创业,到鲁布革电站改革创新,再到广州抽水蓄能电站的科学管理、均衡生产。改革开放以来,十四局已经从当年的冲出云南、面向全国以及走向世界、放眼未来,到现在的转型升级、多元发展。在没有路的当年,十四局结合自身特点,历史机遇走出了一条属于自己的奋斗图强之路。

正如习近平总书记说到的,伟大出自平凡,平凡造就伟大。冰冻三尺非一日之寒,我们要有和建天下目标,但更要有从脚踏实地的毅力。从工程管理的一份日报开始,从安全环保的一份周报开始,从技术质量的一份方案开始。不光只完成它们还要优质地完成,因为崇尚质量才会产生质量,争做优质才能优质频出。一份优质的报告和方案无法决定一个项目的优质,但是一个优质的项目下面一定是一份份优质的报告和方案。用工匠精神从质推敲一份优的报告和方案开始,到一个优质的项目,再到一个崇尚质量,争创优质的公司,到最后实现和建天下,品臻致远。

水电十四局的今天是先辈们接续奋斗而来。今天的我们接过十四先辈们的接力棒,为十四局明天而接续奋斗,在大有可为的新时代,我们接过共和国先辈们的接力棒,为中华民族的复兴而接续奋斗。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在10月1日的重要讲话中说到:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”回顾70年一路走来,我们创造的奇迹实在太多了,我们摘掉落后的帽子,建造了许多令人咋舌的超级工程,我们摘掉了贫穷的帽子,成为了世界第二大经济体。我们摘掉东亚病夫的帽子,从奥运奖牌榜的稀客到常客。我们的每一个成就,每一张笑脸,都是我们脚踏实地一步一步挣来的。没有无缘无故的兴盛,更没有无缘无故的衰败,世间的一切皆有因果,我们今天所取得的成就,天佑中华的国运是一部分,但更多的是先辈们用血和汗换来的。风雨70年,我们民族有一条复兴之路,路上站满了前赴后继的英雄们,是他们用无坚不摧的勇气,百折不挠的意志和矢志不渝的决心创造如今的新中国。人的一生鲜少的能追求到真正的意义,对绝大多数普通人来说家庭幸福、长幼安康、被人需要基本上就是我们最大的意义了,但在这些之外,我们的潜意识里还有一个更为宏大的东西来填补,那就是国家自豪感和民族认同感。因为那是我们活着的精气神。我们需要一个地方,来存放我们的骄傲和信仰;需要一段描述,来介绍我来自何方。那里一条大河波浪宽,那里风吹稻花香两岸,那里是生我养我的地方。

向我脚下的这片土地致敬!向这片土地上的英雄致敬!为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统