贺国庆

发布日期:2019-10-15 信息来源:企业文化部 作者:吴小芳 字号:[ ]

国庆日,顾名思义举国同庆一个领土主权独立国家成立的日子。国庆日庆祝的方式有多种,可以是崇高褒奖礼赞英雄,可以是沉重缅怀英雄先烈,也可以是隆重的阅兵式、热烈的群众大联欢。新中国70年国庆,国家正当盛世,我们80后正处盛年,亲身见证这一盛大节日感到无比荣幸和自豪。

70年国庆是致敬共和国最亮的星

高擎红旗的礼兵分列道路两侧,肩枪礼兵在台阶上庄严伫立,青少年热情欢呼致意、一尘不染的红毯;人民大会堂金色大厅内气氛热烈庄重,巨幅红色背景板上,共和国勋章、友谊勋章、国家荣誉称号奖章图案熠熠生辉。背景板前,18面鲜艳夺目的五星红旗分列两侧,18名英姿挺拔的解放军仪仗队礼兵在授勋台两侧持枪伫立;由国徽、牡丹、和平鸽、兰花、中国结等元素组合设计而成的共和国勋章、友谊勋章、国家荣誉称号勋章;神圣庄严的主席令,习总书记亲自颁发勋章…

这都是最高规格的褒奖,对英雄们最崇高的礼赞。于敏、黄旭华、袁隆平、屠哟哟等他们是此刻共和国最亮的星,他们的名字将永载共和国的光辉史册上。正如习总书记讲话那样:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在英雄动人事迹、家国情怀的感召下,我们将会像英雄那样坚守,英雄那样奋斗,共同谱写新时代新中国的壮丽凯歌。

70年国庆日是以国家名义纪念缅怀无数革命先辈、英雄烈士。

2019年9月30日上午十时许,天安门广场万籁俱寂,气氛庄严肃穆,鲜艳的五星红旗迎风招展,巍然耸立的人民英雄纪念碑,碑体上人民英雄永垂不朽”八个金色大字熠熠生辉,镌刻着中华民族对先烈的敬仰,列队肃立的首都各界代表,深沉而嘹亮的号声响起,让人们仿佛置身风云激荡的历史岁月。

向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式集体唤醒国人对70年革命峥嵘岁月的回顾,感恩今日幸福生活的来之不易,致敬先烈、致敬这段气吞山河、可歌可泣的历史,激发我们后辈们开创未来的信心和勇气。

 70年国庆日是展示强大国防力量、振奋人心的阅兵式

10月1日上午的长安大街,旌旗飘展,三军雄列;战车浩荡,飞机翱翔。各型飞机160余架、装备580台套亮相阅兵场:高空高速无人机首次露面,东风-41、东风-17、长剑100、巨浪2、攻击11无人机、直-20直升机、歼-20隐形战机等一系列现役主战装备中的大杀器呈现在世人面前……14亿中国人目睹了自新中国成立以来规模最大、受检阅人数最多、现代化程度最高的一次阅兵。阅兵过程中,每一位国人感动于中国人民解放军英姿飒爽、整齐划一的步伐,感动于科技进步、威力十足的武器装备,在声声呐喊中感受到了作为中国人的自豪与骄傲。

70年前的天安门,中华人民共和国从这里走来,4亿国人真正拥有了主权独立的民族尊严;70年后的天安门,14亿国人在“富强中国”的幸福生活中激情澎湃、壮怀激烈。让我们毋忘历史,珍惜现在,不忘初心,砥砺前行,通过自己的努力促进国家向前发展;也只有国家不断发展壮大,我们才能拥有更多的获得感和幸福感。

 70年国庆日是喜庆热烈隆重的国之庆典

10月1日的晚上,党和国家领导人和群众一起大联欢。当熟悉嘹亮的“东方红”从电信大厦悠扬传来,联欢晚会开启序幕。当90米长,60米宽的巨幅五星红旗冉冉升起时,全场的气氛达到高潮:现场的人民载歌载舞、万人大合唱,乐器声、欢呼声、呐喊声,璀璨烟花在夜空热烈绽放,天安门广场顿时成了一片欢乐的海洋。空前盛世,现场和电视机的前每一位国人无不被这高涨的情绪所感染,发自内心地祝福祖国。

天安门广场不远处魏然屹立的人民纪念碑无声地注视着脚下狂欢的人们。中华儿女们正用联欢庆祝方式告慰无数革命先烈的英魂,可以大声对他们说,70年前满目疮痍,70年后山河无恙,盛世如你们所愿。

每一位国人都坚信,在伟大的中国共产党的领导下,在人民军队的护佑下,960万平广袤的神州大地上将发生更大的变化,“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统