当前位置:
首页
> 资讯中心 > 科技动态

土木事业部2019年四季度荣获四项实用新型专利

发布日期:2019-12-13 作者:孔买群 字号:[ ] 分享

2019年四季度土木事业部“一种预制箱梁钢制堵头模快速移动装置”、“一种隧道钢拱架工字钢抓取装置”、“一种制作钢筋网的辅助装置”、“一种铝芯电缆接头压接管”荣获四项实用专利授权。

实用新型专利“一种预制箱梁钢制堵头模快速移动装置”是土木事业部所属河北高速公路项目部,本实用新型支架平台和万向轮两部分,所述支架平台下部为长方形框架,由槽钢纵向支架与槽钢横向支架焊接而成,槽钢槽口向上,上部为三角形支架,由槽钢斜支架、槽钢顶部横联、加固钢板焊接而成,所述长方形框架与三角形支架焊接为整体支架平台,支架平台底部设有四个万向轮,万向轮与支架平台螺纹连接。该装置可用于预制箱梁堵头模安装拆除后的水平转运,利用型钢焊接形成一种移动车形式,通过人工进行移动,可减少梁场龙门吊小件吊装作业时间,提高龙门吊施工利用率,减少了施工劳动力,方便现场施工作业。

实用新型专利“一种隧道钢拱架工字钢抓取装置”、“一种制作钢筋网的辅助装置” 是土木事业部所属宜昭A1项目部。

其中,实用新型专利“一种隧道钢拱架工字钢抓取装置”,包括主梁和在主梁上伸缩运动的活动梁,主梁和活动梁底部均匀设有若干L形钩,主梁和活动梁底部的L形钩相向设置,使得主梁和活动梁相对运动到某一位置时,主梁和活动梁底部的L形钩配合,将隧道钢拱架工字钢抓起。本实用新型具有重量轻、材料用量小,运行方便,工作效率高,安全性高等特点,主梁和活动梁能够相对运动,使得主梁和活动梁相对运动到某一位置时,主梁和活动梁底部的L形钩配合,将隧道钢拱架工字钢抓起,有效解决了现场搬运工字钢时麻烦,效率低、安全系数低等不足因素,提高了工字钢搬运的效率。

实用新型专利“一种制作钢筋网的辅助装置” 包括两对称设置、呈三角形状的支架,多根间隔设置、连接两支架同一侧的横向支撑杆,多根等距设置、用于连接横向支撑杆的竖向支撑杆,设置于横向支撑杆一端处的端部挡板,设置于竖向支撑杆下端处的底部支撑板,以及用于支撑底部支撑板的支腿;所述竖向支撑杆上沿其长度方向等距设置多根位于底部支撑板上方、且与底部支撑板平行的托杆。本实用新型可有效减少人员的工作量,提高工作效率。

实用新型专利“一种铝芯电缆接头压接管” 是土木事业部所属小型项目管理部,本实用新型通过铝管对接铝芯电缆,并采用铝管压紧对接的铝芯电缆,连接过程中更加稳定,不会出现断电、接触不良的情况,而且,直接在铝管外部套装并粘接绝缘套,绝缘性能好,不会从铝管上脱落,安全性高,此外,在铝管两端套装防水膜套,有效保护铝管端部与电缆连接处,避免铝管内进水,防水效果较佳。





【打印】 【关闭】
浏览次数: